Makanan Khas Osaka
Selamat siang Food Mania. Nih, admin bagiin informasi tentang makanan Jepang khususnya Osaka buat para pecinta makanan, yang mungkin suatu saat bakal ke Jepang buat liburan, kerja, sekolah kalian harus cobain makanan ini.
1. 串カツ(Kushikatsu)
Kushikatsu ini makanan ringan yang bahannya bisa daging, sayuran, seafood yang ditusuk menggunakan tusukan bambu yang dicelup ke dalam adonan tepung terigu dan dilapisi dengan tepung panir sebelum digoreng. Tepung panir itu apa, ya? Tepung panir mirip mirip tepung roti gitu, sih. Nah, makna kata kushikatsu itu berasal dari kushi(串) yang berarti tusukan bambu dan katsu(カツ) yang berarti daging yang digoreng menggunakan tepung panir.
Tepung Panir |
Jadi kushikatsu memiliki arti daging goreng dengan tepung panir yang ditusuk menggunakan tusukan bambu. Menurut informasi yang dihimpun, Kushikatsu konon diciptakan di kawasan Shinsekai, distrik Naniwa-ku, Osaka. Di Indonesia sendiri makanan yang digoreng dan ditusuk pake tusukan bambu namanya sticky. Restoran-restoran di Jakarta yang menyajikan makanan tusuk-tusukan seperti ini terdapat di Kushi*a Mo*oga*ari dan Kushim*su*i. *ini bukan promosi
Saus Uster |
Macam-macam Kushikatsu ternyata ada banyak loh Food Mania, wajib banget dicobain satu satu. Ada apa aja, sih?
- Daging sapi dipotong menjadi berbentuk persegi empat
- Dada ayam
- Sosis
- Ikan salmon
- Udang
- Kerang
- Tiram
- Cumi-cumi
- Chikuwa
- Jamur Shiitake
- Terung
- Cabai Hijau
- Gyoza
- Telur puyuh
Wajib banget buat kalian yang ke Jepang nyobain makanan ini.
Jadi pengen, yah T.T
2. たこ焼き(Takoyaki)
Takoyaki makanan dari Kansai, Jepang bentuknya bola bola kecil yang dibuat dari tepung terigu yang dalemnya diisi gurita. Umumnya takoyaki dijual dalam bentuk set, 1 set takoyaki berisi 5, 6, 8, 10 bergantung pada penjualnya. Bagi penggemar Jepang di Indonesia, makanan ini udah pasti ga asing lagi di telinga kita. Bahkan di event Jepang biasanya kita nemu nih yang jual takoyaki. Nah, uniknya nih Food Mania di Jepang ada yang ngejual takoyaki secara satuan dan ukurannya sebesar ukuran bola tenis namanya Jambotako. *wow gimana ya bentuknya? O.O
Jambotako |
Takoyaki sebesar itu kira kira Food Mania kuat ga ngabisinnya? Kalo ga kuat boleh ya bagi bagi adminnya XD *plak
Nah cara makan takoyaki beda beda nih Food Mania, ada yang pake tusuk gigi, ada juga yang pake sumpit sekali pakai. Nah, di Jepang biasanya penjual takoyaki ngasih 2 tusuk gigi sekaligus buat nusuk takoyakinya. Ya, gimana ga 2 kalo ditusuk pake 1 tusuk gigi doang takoyakinya muter2 dan keburu jatuh sebelum masuk mulut. Di Jepang sendiri umumnya takoyaki dihargai 200-400 yen. Sementara di Kansai sendiri harga jual bisa lebih murah karena persaingan yang ketat.
Sejarah Takoyaki dimulai di zaman Taisho yang dimana ditemukan kios pasar kaget yang ngejual Choboyaki yaitu goreng tepung isinya konnyaku. Choboyaki berkembang jadi Rajioyaki yang isinya urat sapi dan bagian daging murah yang lain. Diberi nama rajioyaki karena bentuknya bulat bulat seperti bola pingpong tombol radio pada zaman itu. Lalu mulailah pada tahun 1933, kios takoyaki bernama Aizuya ngejual Nikuyaki, versi upgrade dari rajioyaki yang diisi daging sapi. Di tahun 1935, kios Aizuya yang mengambil ide dari Akashiyaki mulai menggunakan gurita dan telur ke dalam rajioyaki dan menyebutnya sebagai takoyaki. Wah sejarahnya cukup panjang, ya. Sudah seharusnya kalian yang ke Jepang mencicipi langsung Takoyaki ini.
Takoyaki(kiri), Ebiyaki(kanan) |
3. お好み焼き(Okonomiyaki)
Okonomiyaki ini makanan Jepang yang dibuat dari tepung terigu dengan cara diencerkan dengan air, ditambah kol, telur ayam, makanan laut, atau daging babi goreng diatas penggorengan datar yang namanya teppan.
Nah, makna kata okonomiyaki itu berasal dari okonomi(お好み) yang berarti suka-suka, yang disuka, yang diinginkan dan yaki(焼き) yang berarti panggang.
Asal usul Okonomiyaki ini berawal dari snack yang namanya Funoyaki yaitu tepung terigu yang digoreng. Di zaman Meiji, makanan ringan yang disebut Dondonyaki merupakan perkembangan Funoyaki berisi nori, sosis ikan dengan bumbu saus yang digulung dengan sumpit sekali pakai. Di zaman Showa, Dondonyaki berkembang menjadi Kyabetsuyaki pake saus uster *lagi. Di Tokyo, Dondonyaki berubah bentuk jadi gorengan adonan tepung encer diatas teppan yang disebut Monjayaki. Okonomiyaki yang ada sekarang di daerah Kansai dan Hiroshima merupakan bentuk akhir dari Kyabetsuyaki. Mnurut cerita yang ga jelas asalnya, okonomiyaki dibuat pelaut angkatan laut Jepang yang ngaduk-ngaduk tepung terigu di kota Kure, Prefektur Hiroshima karena si pelaut kepengen makan pizza yang sebelumnya dimakan di Italia. Pelaut ngebuat Okonomiyaki pulang ke kampung halamannya di Osaka buat ngenalin Okonomiyaki di daerah Kansai.
Ciri khas Okonomiyaki Kansai yaitu irisan kol dicampur dengan adonan tepung terigu sebelum digoreng. Ika*i dan Oli**r adalah saus yang digunakan di daerah Kansai. *bukan promosi. Gimana, tertarik ga nyobain Okonomiyaki?
Bersambung...
Source: https://matcha-jp.com/id/1744
wadaw menggoda tapi g bisa makan (<vege)
ReplyDeleteCobalah makan, mungkin tiba tiba jadi bisa/?
Deletewah keliatannya enak :9
ReplyDeletemakan, kuy Njuh
DeleteWih okonomiyaki enak tuh wkwk.. pizza ala jepang
ReplyDeleteenak dong
DeleteWah jadi kepengen nyobain...
ReplyDeletemantap...
cobalah
DeleteGak dipungkiri lagi ya kalo makanan2 diatas juga udah bisa kita temukan di Indonesia, tapi begitu liat gambar yang aslinya jadi penasaran sama taste yang aslinya justru hahaha
ReplyDeletesilahkan dicoba jika berkunjung langsung ke Jepang, mba.. hehe saya pun juga penasaran...
DeleteOkonomiyaki! ada juga di wakayama, all you can eat, namanya Doutonbori!
ReplyDeletewaduh enak dong... :3
DeleteIYAAA MURAH LAGII!! Bisa bikin sendiri jugaaak hehe
DeleteWah! Sepertinya enak... Walaupun agak familiar di Indonesia tetapi kalau soal rasa mungkin agak beda yaa dengan yang di Jepangnya..
ReplyDeleteTentu berbeda, mencicipi makanannya langsung di negaranya.. Tertarik?
Deletepengen nyobain yg takoyaki.... takonya gede" ga kyk di indo
ReplyDeleteayolah kalo ke Jepang..
Deletetakoyaki the best
ReplyDeletemantap kan, sering makan nih keknya?
Deletewah dipromosiin sama K*be nih ? hahaha. Pasti enak ya bisa makan Takoyaki dari asalnya langsung. Jadi mau coba
ReplyDeletesilahkan kunjungi Jepang langsung, mba...
DeleteKushi katsu ada restoran khususnya tuh, kushiya monogatari namanya.
ReplyDeletewaduh merknya disebut...
Deletemimin,. request makanan khusus fukuoka dong
ReplyDeleteok.. ditunggu postingan berikutnya, ya
Delete